Каталог
Ревень
Обсудить (0 мнений)Главная / Ягодные растения

Ревень — холодостойкое многолетнее растение семейства гречишных с большими листьями на толстых красноватых черешках и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, высотой до 3 метров, слабоветвистый. Латинское название «реум» означает «лапчатый».

История


Родиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.! Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда. В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.




Выращивание


Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, радуя высоким урожаем. Выращивают его двумя способами: вегетативным (делением корневищ) и семенами через рассаду. Сбор черешков ревеня лучше проводить на второй год после посадки, чтобы не ослаблять растение и не снижать урожай в дальнейшем.

Всего известно 30 видов ревеня, лучшие сорта – Московский 42, Канадский красный Вишневый красный, Зарянка, Красный кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин, Виктория, Исполинский, Упрямец.

Срезают черешки ревеня начинают в мае, когда они достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25—30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации (в конце августа) сборы прекращают, чтобы растения могли окрепнуть. С одного куста ревеня впервые два-три года собирают до 1—2 кг черешков, а в последующие годы до 4—6 кг.

Применение


После сбора урожая лучше сразу же срезать листья, поскольку они токсичны (из-за высокого содержания щавелевой кислоты)! Ревень употребляют в пищу как в сыром, так и вареном виде. Из черешков делают вино, компоты, кисель, джем, варенье, начинку для пирогов. Черешки (стебли) ревеня, если их сразу плотно завернуть в полиэтилен, могут храниться в холодильнике в течение недели. Если нужно сохранить ревень на зиму, то вымытые и обсушенные черешки нужно нарезать на кусочки длиной 2 см, упаковать в плотный пакет и хранить в морозилке.

Состав и свойства

В пищу употребляют черешки, которые содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), танин, минеральные соли кальция, фосфора, магния. Ревень богат витамином А, С, Е, В и каротином. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К.

Интересный факт

Англичане, обожающие ревень, разработали в конце XIX века особую технологию его выращивания. В закрытых теплицах стебли ревеня вырастали до 60 см, затем их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. И до 1962 года из «ревеневого треугольника», что образовался в графстве Йоркши, ежедневно уходил специальный «ревеневый» экспресс, доставлявший свежие вкусные черешки в Лондон. До сих пор ежегодно в Йоркши в феврале проводится фестиваль в честь этого растения.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Архантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.


В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Из корешков ревеня получаются вкусные компоты и пироги, листья используют в качестве пряности, а корень идет на изготовление лекарственных препаратов

 

Описание

     Ревень – название растений из семейства Гречишных. Всего насчитывается более 20 видов ревеня, большинство из которых употребляются в пищу или используются в медицинских целях. По мнению ученых родиной ревеня является Азия. А окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу. В настоящее время ревень выращивают в Азии, Европе и Америке, а наиболее распространен в Великобритании и США.

В пищу идут черешки и реже молодые листья ревеня. В качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, варенья, компоты, желе, мармелад, кисели и как начинку в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов.

Ревень огородный — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, достигающее 1,5—2,5 м высоты. Корневище короткое, с крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебли прямые, покрытые красноватыми пятнышками. Листья крупные, с длинными мясистыми черешками, образуют розетку у корня. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия.

Родиной ревеня, по-видимому, является Центральный Китай. Именно оттуда известный русский путешественник Н. М. Пржевальский привез его в Россию. В Европу ревень был завезен монахами-путешественниками из Индии в период средневековья. Описываемый вид происходит с Балкан. В Западно¬европейских странах ревень стали употреблять примерно с середины XVIII в. В настоящее время в этих странах распространено разведение различных сортов ревеня. В нашей стране использование ревеня пока ограничено.

 

В пищу употребляют лишь молодые листовые черешки длиной не более 30-70 см. В них содержатся яблочная (до 2,5%), щавелевая и другие органические кислоты, большое количество солей калия, витамины С и Р и другие вещества. Ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, черешки ревеня с успехом заменяют ягоды. Сбор урожая можно начинать через 20-25 дней после таяния снега. Черешки используют для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов и кондитерских изделий.

Из ревеня можно приготовить для продолжительного хранения пюре. Для этою с черешков снимают плотную кожицу, моют и измельчают их. В эмалированную кастрюлю наливают немного воды, доводят ее до кипения, растворяют сахар и кладут измельченный ревень. Варка продолжается (при постоянном помешивании) до тех пор, пока ревень не станет мягким, тогда его вынимают, протирают через сито (дуршлаг). Готовое пюре кладут в банки и закатывают их. На литровую банку берут 800 г подготовленного ревеня, 120 г сахара и 100 г воды. Хранить пюре следует в прохладном месте.


Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности. Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного. В них содержатся биологически активные гликозиды, смолистые и красящие вещества. Причем одни гликозиды — танногликозиды — обладают вяжущими свойствами, другие же — антрагликозиды — слабительным действием, которое проявляется через 8-10 часов после приема ревеня внутрь. В качестве слабительного при привычных запорах применяют порошок (0,1-0,3 г на прием), а также сухой экстракт, сироп и настойки из корней. Их употребляют и при обильном скоплении газов, вялой перистальтике кишечника. В 2-3 раза меньшие дозы этих же препаратов вызывают противоположный эффект и их назначают как закрепляющее средство. Обусловливающие противоположное действие танногликозиды обладают также антисептическими свойствами.

Как овощное растение используют ревень огородный (волнистый), а также ревень черешковый, как лекарственное - ревень тангутский (лекарственный или пальчатый). В пищу идут преимущественно молодые черешки длиной 30-60 см. Лекарственное сырье - корни и корневища. Черешки листьев содержат до 2,5% сахаров, около 3,5% органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, фумаровую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния; витамины С, Р, РР, группы В, каротин, в корнях и корневищах-гликозиды. Органические кислоты, содержащиеся в молодых черешках листьев ревеня, придают им приятную кисловатость. При старении листьев черешки грубеют, в них накапливается много щавелевой кислоты, поступление которой в организм человека нежелательно (хотя вредное влияние кислоты подавляется с помощью молока).

По количественному содержанию витаминов ревень уступает многим овощам, но возможность употреблять его в пищу с самой ранней весны повышает питательную ценность растения. Богатый набор витаминов, а также высокое содержание минеральных солей (особенно калия) способствует регулированию кровообращения и водно-солевого баланса в организме.

Вкусовые качества ревеня довольно высоки. Вареные черешки имеют вкус антоновских яблок. Из ревеня готовят джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, начинку для пирогов, блинчики и оладьи. (Компот из черешков ревеня: 200 г черешков залить тремя стаканами кипятка, добавить 2 ст. ложки сахара, проварить 2 мин). Из него варят квас, холодный свекольник, в котором черешки заменяют уксус. Иногда черешки и молодые листья используют для приготовления антицинготных салатов.

Ревень на одном месте может расти до 15 лет. Он развивает крупную розетку, листьев. Черешки прикорневых листьев достигают 60-70 см длины и 4 см толщины. Щавелевая кислота накапливается в черешках во второй половине лета и снижает питательную ценность сырого ревеня, а в ранневесенний период черешки могут с успехом заменить плоды и ягоды, которых еще нет.

Ревень нетребователен к свету, может расти на затененных участках, в междурядьях сада. Однако в затененных местах растение развивается медленно. Для получения более раннего и высокого урожая его лучше размещать на хорошо освещенных участках.

Это холодостойкая и зимостойкая культура, корневища ревеня зимой даже при небольшом снежном покрове переносят морозы до 30 градусов. Весной при отрастании мало страдают от заморозков. Семена начинают прорастать при 2-3 градусах. Усиленный рост листьев наблюдается уже при температуре 10-15 градусов.

Ревень требователен к влаге, особенно в период формирования листьев. Для получения высокого урожая весной в сухую погоду растения поливают. Размещают посевы на хорошо удобренных почвах, лучше всего на суглинках. На легких почвах ревень раньше отрастает, но высоких урожаев не дает. Наиболее благоприятная кислотность почвы - pH 4,5-5. Под глубокую вспашку (до 30 см) осенью вносят до 10 кг навоза, торфокомпоста на 1 кв. м площади посадки. Весной перед перепашкой зяби вносят полное минеральное удобрение: аммиачной селитры - 35-40 г, суперфосфата - 30-40 г, калийной соли - 25-30 г на 1 кв. м.

Ревень размножают вегетативным способом и семенами. При вегетативном размножении растения хорошо сохраняют свойства сорта. Для этого отбирают слабострелкующиеся растения в возрасте 3-5 лет. Незадолго до высадки их выкапывают и разрезают на части с 1 -2 крупными почками и корневищем.

При размножении семенами сначала выращивают рассаду на хорошо удобренном участке. Семена замачивают в воде на трое суток для получения ранних всходов. Расстилают их на влажной мешковине и выдерживают до набухания. Перед посевом слегка подсушивают. При посеве сухими семенами всходы появляются на две недели позднее.

Высевают семена весной, в начале лета и реже под зиму двухстрочными лентами; между лентами - 50 см, между строчками - 20 см. Через 17-20 дней после появления всходов растения прореживают на 15-20 см и подкармливают (на 1 кв. м: аммиачной селитры - 15 г, суперфосфата - 20-25 г и калийной соли - 20 г), сочетая подкормку с поливом. Через три недели после первой подкормки растения в рассаднике подкармливают суперфосфатом - 20-30 г на 1 кв. м. В конце августа или в начале сентября отбирают на посадку сильные растения с крупными красными черешками, а с тонкими - выбраковывают.

Рассаду ревеня или части маточных растений высаживают в грунт весной, в начале мая, и осенью, в первой половине сентября. Ранние сорта высаживают с площадью питания 80x80 см, среднеспелые - 100x100 или 120x120 см.

В первый год после посадки уход состоит в рыхлении междурядий, борьбе сорняками, дают подкормку в дозе к; для рассады. Осенью ревень подокучивают. В последующие годы подкормка минеральныл, удобрениями проводится 2-3 раза после каждой уборки черешков. Раз в три го; на участок с осени вносят компост или  навоз по 2-2,5 кг под каждое растение. Начиная со второго года, в< появляющиеся цветочные стебли на растениях удаляют. Полив проводят своевременно, чтобы растения были обеспечен достаточным количеством влаги с весны до окончания уборки черешков. К убор> урожая обычно приступают на 2-3-й гс посадки. Убирают черешки, достигшие 20 с*

Овощной ревень стимулирует работу пищеварительных органов, в малых дозах действует как вяжущее, легкое слабительное средство, хронических запорах как желчегонное. Наружно порошок корня, разведенный уксусом, применяют дг лечения кожи при витилиго, экземах и а» лергических высыпаниях. Ревень улучшает аппетит, очищает кровь, снимает по) мельный синдром, успокаивает сердце биение при тахикардии. Не рекомендуеся употреблять ревень больным подагро и ревматизмом.

Ревень
 
Есть вопросы по этому товару?
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Ваше имя
E-mail
Ваши вопросы относительно товара
Отправить