Каталог
Ирисы
Обсудить (56 мнений)Главная / Многолетники

И́рис, или Каса́тик (лат. Íris) — род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ρς — радуга).

 

Цветение ирисов – это всегда незабываемое событие! Карликовые, высокие бородатые ирисы в своем изобилии сортов демонстрируют разнообразие расцветок.

 

Свое название ирис получил во времена древнегреческого естествоиспытателя Теофраста(372-287до н.э.) в честь богини радуги Ириды. Согласно легенде, Ирида была вестницей богов и передавала людям их волю, спускаясь на землю по радуге.


По преданию, первый цветок ириса расцвел в незапамятные времена в юго-восточной Азии; все любовались его красотой - звери, птицы, воды, ветры, - а когда созрели его семена, разнесли их по миру. На острове Крит среди развалин Кроносского дворца была найдена фреска, датируемая началом 3-го тысячелетия до нашей эры, на которой изображен юноша, а рядом с ним поле ирисов. Изображения цветка ириса на царском скипетре найдены в Древнем Вавилоне, в Ассирии, Египте. Всюду эти цветы означали силу светской власти и внушали страх и почтение подданным.

 

В средневековой Европе изображение ириса часто встречалось на оружии, печатях, монетах. Римляне дали одному из городов название Флоренция (Цветущая) лишь потому, что окрестности его были усыпаны ирисами. Историческая легенда гласит, что в 4в. ирис спас воевавшего с готами Хлодвига от поражения. Войска короля франков попали в западню на Рейне. Заметив, что река в одном месте заросла ирисами, Хлодвиг провел своих людей по мелководью на другой берег. В ознаменование спасения король сделал своей эмблемой золотой ирис, который с тех пор считается у французов символом власти. И почему бы Вашему саду не стать для Вас Флоренцией. Каждую весну вы с нетерпением будете ожидать появления радуги, из небольших бутонов ирисов. Будем рады помочь Вам в этом.

 

Ирис - внешне строгий и гордый цветок часто сравнивают со стрелой благодаря тонкому и прямому стеблю.  В России чужеземное слово «ирис» появилось только в конце XIX века, а до этого этот цветок ласково величали касатиком. Название «касатик» считается производным от слова коса, с острием которой в те времена ассоциировали узкие и остроносые листьям этого необычайного растения. Примечательно, что в Японии из-за формы своих листьев цветком воинского духа считается именно ирис. Описание «мечевидные листья» ясно свидетельствует о воинственном виде, неудивительно, что для японцев ирис – символом отваги и мужества. Однако сам цветок представляет довольно миролюбивое семейство – ирисовые, которое относится к спаржецветным из класса однодольных, а под напускной сдержанностью на самом деле скрывается беззащитность и умиротворенность. Недаром значение цветка ирис в христианстве ассоциируют со страданиями Христа, что и послужило культивированию ирисов в монастырях.

 

Ирис – радужное создание

 

В наши дни эти чудесные творения природы символизируют дружбу, верность и уважение, поэтому их можно дарить всем без исключения – любимым, друзьям, родственникам и даже начальству. Ирисы были популярны еще с древнейших времён, так  описание ириса часто встречается на фресках Древнего Египта, Ассирии и Вавилона. Тогда они олицетворяли собой силу и непоколебимость власти царского дома и были призваны внушать благоговение подданным. Значение цветка ирис происходит от его греческого названия ρς (радуга), которое связывают с древнегреческой богиней Иридой. Согласно легенде, являясь покровительницей радуги, Ирида всегда сходила по ней на землю, чтобы передать послания богов людям. Небезынтересно узнать, что автором этого названия был сам Гиппократ.

 

Яркость красок, поднимающая настроение

 

Красота ириса заключена в своеобразном строении цветка: его сросшиеся лепестки образуют трубочку с шестью причудливо отгибающимися кончиками. Великолепная цветовая гамма представлена всеми оттенками радуги, от чего глядя на них невольно начинаешь радоваться жизни. Красота, великолепие и неприхотливость наглядно характеризуют  цветы ирисы, значение которых всегда трактовалось как надежность, верность и искренность. 

 

Название цветка ирис означает — радуга это перевод с греческого языка.

 

Ирис или еще его называют, касатик, петушок, есть и другие названия в разных природных уголках планеты, есть множество сортов ирисов с разнообразными окрасками: белые и желтые, розовые и голубые, все оттенки синего, сиреневого, фиолетового.

 

Ирис разводят в садах с древних времен. И в Египте, и в Древней Греции ирисы выращивали в садах в большом количестве, так как этот цветок не только красив и декоративен, но и ценился как лекарственное растение.

 

Его применяли от кашля, при расстройстве желудка, а так же использовали от укуса змей. Из растительной части ириса приготавливали разнообразные мази со своеобразным запахом, и с успехом создавали другие средства.

 

Например, известно что сухие корневища собранные у флорентийских и бледных ирисов, если их сушить на солнце, то из-за источаемого тонкого аромата фиалки, корень ириса получил еще одно название — фиалковый корень.

 

Ирис (касатик) - растение многолетнее травянистое корневищное. Однако в народе существует заблуждение, что ирисы луковичные. Листья ириса (касатика) мечевидные, плоские, тонкие, с восковым налетом, чаще всего собраны в вееровидный пучок. Корни у ирисов нитевидные, мочковатые, улучшают структуру почвы.

 

Цветки ириса (касатика) одиночные или в малоцветковых соцветиях, у отдельных видов душистые, отличаются изящной формой и богатой гаммой разнообразных оттенков, от чисто-белых, желтых, голубых до фиолетовых и почти черных. Цветок ириса (касатика) крупный, состоит из шести (иногда трех) лепестковидных долей околоцветника Наружные и внутренние доли цветка ириса отличаются формой, размером и окраской.

 

Садовые ирисы (ирисы гибридные) и некоторые другие имеют на наружних долях многоклеточные волоски – «бородку». Ирис (касатик) цветет с мая по июнь. Цветки ириса (касатика) цветут от одного до пяти дней.

 

Плоды ириса – трехгранные ребристые длинные коробочки. Семена ирисов крупные, ребристые, светло- или темно-коричневые по 25-45 шт. в семенной коробочке.

Разновидности ирисов настолько разнообразны, что можно легко создать целый сад ирисов.

 

Наиболее распространенные виды ирисов:

Ирис бородатый (I. barbata). Получил свое название из-за наружных лепестков, основания которых украшены полосками волосков, часто выделяющихся контрастной окраской на общем фоне цветка. Ирисы бородатые делятся на три группы по высоте цветоноса: низкорослые, высотой не более 40 см; среднерослые, высотой 41-70 см; высокорослые, высотой более 70 см. Окраска цветков ириса бородатого различная в зависимости от сорта – голубая, лиловая, окаймленная.

 

Ирис русский (I. ruthenia Ker-Gawler). Растет низкими, плотными куртинами. Цветки ириса русского не крупные, бледно-сиреневые и фиолетово-сиреневые, душистые. Ирисы русские пригодны для каменистых участков.

 

Ирис сибирский, касатик сибирский (I. sibirica). Высота около 1 м. Цветки фиолетово-синие. Ирис сибирский очень вынослив. Листья ириса сибирского узколинейные, светлозеленые, сохраняются до заморозков. Ирис сибирский и сорта ирисов, выведенные на его основе объединяют в секцию Лимнирис. Ирисы этой группы не имеют бородки на наружных долях околоцветника.

 

Ирис болотный, касатик болотный (ложноаировый, ирис желтый) (I. pseudacorus). Может достигать 1 м в высоту. Цветки золотисто-желтые с коричневыми штрихами, цветут в мае-июне. Ирис болотный (касатик желтый) теплолюбив, предпочитает солнце или полутень.

 

Ирис болотный (желтый) зимостоек; очень быстро распространяется. Используется ирис болотный (желтый) для оформления водоемов (глубина воды до 40 см). Переносит засоление.

 

Ирис гладкий (I. laevigata Fisch). Нуждается в сильном увлажнении. Ирис гладкий (касатик гладкий). Произрастает у водоемов.

 

Ирис германский (I. germanica) – ирис с широкими или узкими мечевидными листьями, сохраняющимися до осени. Цветки у ириса германского крупные, на длинных (60-90 см) цветоносах. Цветение с мая до конца июня. Ирис германский (касатик германский) дает хорошую срезку.

 

Ирис карликовый (I. pumila) – миниатюрный ирис родом из Южной Европы. Высота до 10 см. Ирис карликовый (касатик карликовый), разрастаясь, образует маленькие куртинки. Цветет в мае. Цветки некрупные, могут иметь разнообразную окраску.

 

Ирис мечевидный, или ирис Кемпфера (I. ensata) – наиболее поздноцветущий вид ирисов. Листья узкие высотой 30-40см. Цветки у ириса мечевидного плоские с короткими внутренними и широкими наружными лепестками. Высота цветоносов 60-70 см.

 

Ирис щетинистый (I. setosa). Очень морозостойкий вид. Рекомендуется даже для крайнего севера.

 

Ирис низкий, или касатик низкий (I. humilis) – низкорослый ирис высота 15-20 см. Цветки желтые или лиловые. Цветет ирис низкий в мае-июне.

 

Ирис остродольный (I. acutiloba). Цветки желтовато-белые, чёрно-коричневые, с коричневой сетью жилок, штрихов и точек.

 

Ирис японский (I. japonica). По величине цветка ирисы японские подразделяют на мелкие, средние, крупные и очень крупные. По форме цветка различают простые, двойные, махровые. По высоте стебля — очень короткие, короткие, средние, высокие. По времени цветения — очень ранние, ранние, среднецветущие, поздние, очень поздние. Цветки ириса японского пурпурно-фиолетовые, разных оттенков. Достигают больших размеров. Слабозимостойкие.

 

Условия выращивания

 

Растение ирис предпочитает плодородные почвы. Большинство ирисов не выносят переизбыток влаги и затенение. Большие дозы азота вызывают болезни растений. Лучше всего ирисы будут расти на суглинистых с нейтральной или слабокислой реакцией (p-H 5-6).

 

Применение

 

Так как ирисы очень декоративны, их применение широко. Часто ирисы сажают у берегов водоемов. Также их используют для создания моноклумб – садов ирисов. Ирис карликовый и ирис русский сажают на альпийской горке, в рокарии. Очень красиво ирисы смотрятся в сочетании с люпинами, маками, пеонами, флоксом щетинистым, седумом и камнеломкой, а также с луковичными. Однако нужно учитывать, что ирисы не слишком конкурентоспособны, хорошо разрастающиеся многолетники легко их подавляют.

 

Хороши контрастные по цвету сочетания ирисов, например, темные ирисы лучше сажать на фоне светлых цветов.

 

Ирисы дают устойчивую срезку.

 

Посадка и уход

 

Перед посадкой ирисов почву следует перекопать на глубину не менее 20 см, внести перегной, калий, фосфор и азот. Свежий навоз можно вносить только за год до посадки ирисов.

 

Наиболее благоприятное время посадки ирисов в средней полосе России – конец августа - начало сентября.

 

Уход за ирисами после пересадки заключается в прополке, рыхлении почвы, подкормках и поливе.

 

Ирисы необходимо периодически пересаживать, иначе отдельные звенья корневищ вытиснятся на поверхность, что уменьшит площадь питания и ирисы могут перестать цвести, листья станут мелкими и декоративность снизится. Поэтому пересадка ирисов производится каждые 3-5 лет – садовые ирисы и ирис безлистый, 6-8 лет – ирис сибирский, 8-10 лет – ирис желтый.

 

Некоторые ирисы на зиму укрывают.

 

Размножение

 

Размножение ирисов возможно семенами и вегетативно. Семенной способ размножения ирисов применяется только при гибридизации, поэтому семена ириса найти сложно. Зацветают ирисы при семенном размножении на 2-3 год.

Большее распространение получило вегетативное размножение ирисов – это более простой способ, позволяющий получить цветоносы в первый же год после посадки. Так размножают и сортовые ирисы и дикорастущие.

 

Деленки ириса высаживают неглубоко, поверхностно, слегка наклонно, так, чтобы почка оказалась на уровне почвы, а верхняя часть корневища не была засыпана землей. Если корневища при посадке слишком углубили, ирисы могут не цвести, а также есть риск заболевания или гибели растения. Делят и пересаживают ирис через 2-4 недели после цветения. Пышно цветут ирисы на третий год после посадки. Семена ириса можно купить в садовых центрах, заказать ирисы почтой или по Интернету.

 

Болезни и вредители

 

К наиболее опасным болезням ирисов относится мокрая корневая гниль, вызываемая бактериями. Первыми симптомами этой болезни является пожелтение и засыхание листьев ирисов поздней весной. Затем болезнь поражает молодые побеги ирисов, они слабо растут, желтеют, буреют и отмирают.

 

Популярные сорта

 

Садовые сорта ирисов классифицируют по форме, размеру, окраске цветков, высоте и времени цветения. Наиболее распространенным является деление сортов ирисов по высоте цветоноса.

 

Низкорослые ирисы делятся на два класса:

миниатюрные карликовые бородатые ирисы (высота цветоносов до 25 см);

стандартные карликовые (высота цветоносов 25-37 см).

 

Среднерослые ирисы подразделяются на три класса:

раннецветущие ирисы (высота цветоносов 37-70 см, диаметр цветка 7-12 мм);

миниатюрные бородатые ирисы (высота цветоносов 37-70 см, диаметр цветка 5-7 мм);

бордюрные ирисы (высота цветоносов 37-70 см, поздноцветущие, диаметр цветка 7-12 мм).

 

Все сорта ирисов с высотой цветоноса выше 70 см и неограниченными размерами цветка относят к классу стандартные высокие бородатые ирисы.

Ирисы
 
Есть вопросы по этому товару?
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Ваше имя
E-mail
Ваши вопросы относительно товара
Отправить