Каталог
Канна
Обсудить (0 мнений)Главная / Луковичные

Канна — многолетнее травянистое растение с корневищами, содержащими запас питательных веществ и воды, не зимующее в открытом грунте.

Листья у нее крупные, декоративные, бронзово-красные, коричневые с фиолетовым оттенком, светло- и темно-зеленые, иногда полосатые длиной до 50 см и шириной до 25 см.

Цветки крупные. Декоративность цветам канны придает лепестковидный пестик и стаминодии — тычинки, превратившиеся в лепестки. Они имеют широкую гамму различных тонов и оттенков: оранжевую, розовую, бежевую, красную, желтую, малиновую. Существуют сорта с контрастным окаймлением, мазками или крапом другого цвета.

С началом весны мартовское солнышко пробуждает эти растения с роскошными цветами, которые по красоте могут сравниться с гладиолусами, а по причудливости форм — с ирисами. Слово «канна» в переводе с греческого означает «тростинка» — из-за некоторого сходства с ней в строении стебля. Это довольно большое растение с эффектными сизо-зелеными или пурпурными листьями, крупными цветками на высоких крепких цветоносах до 150 см в высоту и мощными подземными корневищами. Цветет канна с июня вплоть до заморозков. Цветы красные, розовые, желтые, оранжевые, кремовые, белые, иногда пятнистые или с окаймлением. Плодоносит, но не все сорта завязывают семена.

Особенность растений заключается в том, что они плохо переносят холод. С наступлением заморозков их стебли окучивают землей, чтобы защитить от подмерзания корневую шейку. На зиму корневища нужно выкапывать. Перед этим стебли укорачивают на высоту 10—15 см, корневища просушивают в хорошо проветриваемом месте и с комом земли закладывают «отдыхать» в сухой погреб при температуре 4—6 градусов. Если ком разрушается, они пересыхают.

Можно хранить корневища в емкостях с почвой. Раз в месяц их осматривают. Выкопанные осенью растения можно пересадить в контейнеры и перенести в помещение, и тогда они еще продолжительное время будут радовать вас цветением.

В марте — начале апреля корневища канн заносят в теплое помещение до прорастания почек (можно проводить посадки и с не проросшими почками). После этого их разрезают или разламывают на крупные деленки с 1—3 почками. Одно маточное растение можно запросто разделить на 3—5 частей. Срезы обычно присыпают древесным углем, пеплом или обрабатывают раствором марганцовки (0,2 г на 1 л воды) и подсушивают. Можно также разделенные части корневища поместить в ящики с песком и обильно увлажнить. Через 7—10 дней корневища обрастут корнями и образуют почки.

 

Канны теплолюбивы, поэтому место для посадки выбирают солнечное и теплое, защищенное от холодных ветров. Неудачно подобранное место может существенно задержать цветение растений. Почва для посадки должна быть рыхлой и питательной, хотя они могут расти на любых. Лунку выкапывают на глубину около 50 см. На дно кладут горячую подстилку из лошадиного навоза толщиной 15—20 см, на нее насыпают 20—25-сантиметровый слой земли и высаживают куст. Этот прием обеспечит более раннее развитие растений и роскошное цветение. Расстояние между растениями — 50—75 см. Глубина посадки должна быть  10—15 см.

Размножать канны можно также из семян. Однако таким образом, в основном, размножают видовые растения, поскольку сеянцы обычно отличаются от материнских растений. Семенам необходимо помочь прорасти, для чего их подвергают скарификации, то есть механическому повреждению оболочки. Для этого их 1—2 ч выдерживают в снегу, обдают кипятком и высевают. Можно также с этой целью 12 ч продержать семена на горячей батарее или проморозить 1—2 ч в холодильнике. Семена высевают в почву на глубину 1,5 см. Зацветают такие растения в августе.

Можно выращивать и рассадным способом. Уже к июню рассада может дать цветочные стрелки. Из собственного опыта скажу, что приживаемость рассады канн фактически стопроцентная. Пересадку растения также переносят легко. Семена в ящики высевают в феврале. Всходы появляются где-то через месяц. Температура в помещении до появления всходов должна составлять не менее 22—23 градусов. В фазе 2—4 листочков растения пикируют в 10—14 сантиметровые горшки. В мае их высаживают в открытую почву. В августе они зацветают.

Первые соцветия для лучшего укоренения рекомендуется удалять. Для обильного цветения нужно обрывать отцветшие цветы. Канны — растения влаголюбивые, поэтому требуют регулярных поливов, особенно в период активного роста и цветения. В конце лета поливы значительно сокращают, а к моменту выкапывания – прекращают.

Для лучшего развития растений следует ежемесячно проводить подкормки. Подкармливать канны можно смесью минеральных удобрений.

Эти эффектные крупные яркие цветы непривычной формы с удовольствием используют ландшафтные дизайнеры для озеленения территорий. Благодаря длительному периоду цветения, высокой устойчивости к жаре и болезням, легкой приживаемости канны заслужили особую популярность.

Благодаря массивности эти растения можно высаживать вдоль заборов, вокруг водоемов, на заднем плане или по центру клумб, маскировать посадками канн не слишком эстетичные места на участках. Эффектно выглядят групповые посадки канн на фоне газонов. Применяют их и при составлении букетов. Выглядят такие букеты необыкновенно празднично. Срезают канны утром или вечером, в воде они стоят от 4 до 8 дней.

Кстати, канны можно успешно выращивать в комнатных условиях круглый год. Им достаточно лишь небольшого периода покоя зимой. Перед закладыванием комнатных канн на покой поливы сначала сокращают, а потом вовсе прекращают. Стебли обрезают на 10—15 см от основания, и на 2 мес. переносят вазоны с корневищами в сухое прохладное (около 10 градусов) место. Потом снова выставляют в теплое солнечное помещение, возобновляют поливы и ждут цветения.

Хотите создать даже на самом небольшом участке атмосферу южного сада? Тогда вам нужен цветник в тропическом стиле. И один из главных участников этого шоу, конечно же, цветок Канна — неизменный атрибут вечнозеленой красоты самых ярких и впечатляющих курортных фантазий.

Красочное цветение канн прочно ассоциируется с буйством орхидей, порханием колибри, а огромные листья придают цветнику колорит банановой плантации.

Канны прекрасно растут на балконах, лоджиях и террасах и являются предметом гордости любого цветовода. Только один недостаток есть у канн: они не имеют аромата. Но это легко компенсируется их тропической красотой, неприхотливостью, устойчивостью к засухе, болезням и вредителям.

Царственные, пышные, торжественные — так называют канны на разных языках. Эти удивительные растения встречаются во многих странах мира, правда, в основном гибридные сорта, созданные селекционерами. Кстати, первое письменное упоминание о канне датировано 1662 годом.

Название «Канна» происходит от греческого слова «kanna» — тростник, по некоторому сходству в строении стебля.

Слово канна («kanna») по-латыни значит «трубка». В соответствии с легендой, выросла канна на месте костра, в который один из вождей враждующих индейских племен бросил свернутый в трубку вампум с условиями мирного договора (wampum — нити с нанизанными на них раковинами, разновидность предметного письма индейцев), после чего началась кровавая война. Огненно-красные лепестки канны и сегодня напоминают языки пламени.

Родина Канны — Южная и Центральная Америка, Индия. В естественных условиях канны растут во влажных тропических и субтропических районах Южной и Центральной Америки, а также в южной Африке, Индии и Китае.

Канна заслужила признание у многих народов не только из-за великолепных цветков на длинных прямых стеблях. Индейцы в Америке с древних времен и по сей день возделывают некоторые виды канн из-за съедобных корневищ, содержащих около 27% крахмала. Стебли и листья которых идут на корм скоту.

Уже тысячелетие назад прибрежные земли южного окончания Африки были густо заселены пастухами, известными под названием Хоихои. Именно культуре Хоихои приписывают открытие целебных свойств цветов канны и распространение ее использования. Дело в том, что растение канна содержит в себе ряд алкалоидов, обладающих психоактивными свойствами, то есть, канна действует во многом как классический антидепрессант.

Считается, что в Европу дикорастущую индейскую канну завезли португальские мореплаватели в конце XVI века. В следующем, XVII веке, в каталогах ботанических садов Европы уже упоминается несколько видов канн, имеющих мощные подземные корневища, огромные эффектные сизо-зеленые или фиолетовые листья, яркие цветы до 10 см в диаметре на высоких стройных цветоносах от 0,5 до 3 м. В современной Европе «чистые» виды канны попадаются очень редко, и только в ботанических садах или специальных питомниках.

Канна
 
Есть вопросы по этому товару?
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Ваше имя
E-mail
Ваши вопросы относительно товара
Отправить